Pengaruh investasi terhadap pertumbuhan ekonomi serta implikasinya terhadap pengangguran terbuka di kota samarinda - Meliana Purba (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung PMA dan PMDN terhadap pertumbuhan ekonomi serta tingkat pengangguran terbuka Kota Samarinda. Adapun model analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis). Data yang digunakan adalah data sekunder  periode 2000-2014. Hasil analisis menunjukkan bahwa PMA dan PMDN secara langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, PMA  secara langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka sedangkan PMDN secara langsung berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka, pertumbuhan ekonomi secara langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka. PMA secara tidak langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap pengangguran terbuka melalui pertumbuhan ekonomi sedangkan PMDN secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap pengangguran terbuka melalui pertumbuhan ekonomi.