Pemberdayaan Ekonomi Pondok Pesantren Syaichona Cholil Batu Besaung Samarinda - Mahmud Mahmud; Emmilya UmmaAziza Gaffar; Joko Susilo (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Mahmud. 2019. Pemberdayaan Ekonomi Pondok Pesantren Syaichona Cholil Batu Besaung Samarinda. Dengan dosen pembimbing ibu Emmilya Umma Aziza Gaffar dan bapak Joko Susilo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemberdayaan ekonomi Pondok Pesantren Syaichona Cholil Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, dalam penelitian ini data-data yang digunakan ialah data kualitatif yaitu bersumber dari data primer. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan ekonomi Pondok Pesantren Syaichona Cholil Batu Besaung Samarinda yang dilakukan cukup baik dalam meningkatkan pendapatan pondok dengan berkembangnya unit usaha Koperasi Al-Falah, usaha kelapa sawit dan usaha jasa truk.  Faktor pendorong: Santri sebagai penggerak ekonomi dan sumber daya manusia yang produktif, fasilitas sarana dan prasarana yang mendukung, musim hujan hasil panen buah kelapa sawit lebih banyak dan tingginya kepercayaan antar sesama pengurus dan santri. Faktor penghambat: Kurang maksimalnya dalam mengelolaan koperasi Al-Falah, tidak tertibnya administrasi keuangan dalam pengeluaran dan pemasukaan, kebiasaan santri yang kurang disiplin dalam pembayaran bulanan (spp), musim kemarau hasil panen buah kelapa sawit lebih sedikit dan harga yang fluktuatif dan kondisi truk yang sudah tua.