Beberapa variabel sosial ekonomi mempengaruhi pengangguran dan implikasinya terhadap kemiskinan di Kabupaten Kutai Kartanegara - Sukawati Sukawati (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, inflasi, investasi dan tingkat pendidikan terhadap pengangguran dan implikasinya terhadap kemiskinan di Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diterbitkan oleh Biro Pusat Statistik Kutai Kartanegara dan Provinsi Kalimantan Timur periode 2000-2014. Model analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Path Analysis. Pada diagram sub-struktur, model 1 dan 2 menunjukkan bahwa variabel langsung pertumbuhan ekonomi, investasi dan tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengangguran, sedangkan variabel inflasi berpengaruh signifikan terhadap pengangguran di Kabupaten Kutai Kartanegara. Selanjutnya, variabel langsung pertumbuhan ekonomi dan pengangguran tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan, sedangkan variabel inflasi, investasi dan tingkat pendidikan memiliki pengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Kutai Kartanegara. Selanjutnya, pertumbuhan ekonomi, inflasi, investasi dan pendidikan secara tidak langsung memiliki pengaruh signifikan terhadap kemiskinan melalui pengangguran di Kabupaten Kutai Kartanegara. Pengaruh total dari variabel koefisien pertumbuhan ekonomi, inflasi, investasi dan tingkat pendidikan terhadap kemiskinan melalui pengangguran masing-masing -0,164; 0,323; 0,345; -0,915