Valuasi ekonomi limbah pada pedagang kelapa parut di pasar tradisional kecamatan Samarinda ulu, kecamatan Samarinda kota dan kecamatan sungai kunjang kota Samarinda - Selvi Hadianti; Zamrudin Hasid; Akhmad Noor (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui valuasi ekonomi limbah kelapa pada pedagang kelapa parut di pasar tradisional kecamatan samarinda ulu, kecamatan samarinda kota dan kecamatan sungai kunjang Kota Samarinda. Data yang digunakan dalam penelitain ini adalah Data Primer dan Sekunder. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian pendekatan kuantitatif menggunakan metode valuasi ekonomi dengan pendekatan biaya kesempatan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa harga limbah untuk batok/tempurung sebesar Rp 547/Kg, ampas sebesar Rp 489/Kg, dan nilai valuasi ekonomi limbah dari pedagang kelapa parut di Kota Smarinda rata-rata dalam satu bulan sebesar Rp 2.019.797.