Analisis penggerak ekonomi kota balikpapan - Raisa Dwi Sari; Warsilan Warsilan; Juliansyah Roy (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa sektor ekonomi di Kota Balikpapan, yaitu menganalisis sektor basis, menganalisa laju pertumbuhannya serta menganalisa daya saing sektor ekonomi yang terjadi di Kota Balikpapan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Timur. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adala Location Quotient (LQ), dan Shif Share serta dibantu dengan sistem komputer yang menggunakan Microsoft Office Excel 2010. Diketahui bahwa sektor basis di Kota Balikpapan tahun 2012-2016 adalah sektor industri pengolahan, sektor listrik, gas air, sektor bangunan, sektor perdagangan, hotel restoran, sektor pengangkutan komunikasi, dan sektor keuangan. Sektor non basis di Kota Balikpapan tahun 2012-2016 adalah sektor pertanian, sektor pertambangan penggalian, dan sektor jasa-jasa. Sektor yang memiliki laju pertumbuhan cepat adalah sektor pertanian, sektor industri pengolahan, sektor listrik, gas air, sektor bangunan, sektor perdagangan, hotel restoran, sektor pengangkutan komunikasi, sektor keuangan dan sektor jasa-jasa. Sektor yang memiliki daya saing yang kuat di Kota Balikpapan tahun 2012-2016 adalah sektor industri pengolahan.