Pengaruh investasi swasta dan pendidikan serta belanja pembangunan terhadap pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan di kabupaten kutai kartanegara - Setiyono Setiyono; Priyagus Priyagus; Syarifah Hudayah (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh investasi swasta, pendidikan, dan belanja pembangunan terhadap pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan di kabupaten Kutai Kartanegara. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder yang digunakan merupakan penggabungan dari deret berkala (time series) tahun 2007 sampai dengan 2016. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis) yang dibantu dengan software IBM SPSS Statistics versi 24. Berdasarkan hasil regresi sub struktur I bahwa investasi dalam negeri, investasi asing, pendidikan dan belanja pembangunan secara simultan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara parsial investasi dalam negeri dan pendidikan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Pada sub struktur II secara simultan dan parsial pendidikan, belanja pembangunan dan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh nyata terhadap kemiskinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi dalam negeri dan pendidikan secara langsung berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan investasi asing dan belanja pembangunan secara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kemudian pendidikan dan belanja pembangunan secara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Kata Kunci: Investasi swasta, pendidikan, belanja pembangunan, pertumbuhan ekonomi, kemiskinan.