Analisis daya saing produk kelapa sawit - Khairina Dian Widyani; Warsilan Warsilan; Juliansyah Roy (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat daya saing produk kelapa sawit, crude palm oil (CPO) di Kalimantan Timur. Data diperoleh dari Biro Pusat Statistik dan kantor terkait mulai tahun 2012 sampai 2016. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Revealed Comparative Advantage (RCA), Revealed Syearine Comparative Advantage (RSCA), dan Trade Specialization Index. Hasil penelitian menunjukkan dari tahun 2012 sampai 2016, Keunggulan Komparatif Terungkap dan Mengungkapkan Keuntungan Kompatibilitas Symetrik produk kelapa sawit di Kalimantan Timur memiliki daya saing yang lemah dan tidak memiliki keunggulan komparatif dengan hasil menunjukkan kurang dari satu dan negatif; fluktuasi harga, penurunan permintaan, kenaikan harga minyak dunia, layanan birokrasi yang tidak memadai, ekspor minyak sawit mentah Kalimantan Timur masih berlimpah dalam produk hulu, kelemahan lintas industri, dan terbatasnya produksi komponen ekonomi regional. Analisis Indeks Spesialisasi Perdagangan menunjukkan bahwa Kalimantan Timur cenderung menjadi daerah pengekspor produk kelapa sawit.