Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila Oreochromis niloticus Pada Sistem Bioflok Dengan Penambahan Spirulina sp. dan Chorella sp. - Sumitro Sumiitro; Supasman Emu; Tamar Mustari (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2023)
Penambahan mikroalga ke dalam sistem bioflok dapat meningkatkan nilai nutrisi bioflok dan kualitas bioflok dalam mengontrol limbah nitrogen media pemeliharaan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penambahan mikroalga Chlorella sp. dan Spirulina sp. pada sistem bioflok untuk meningkatkan kinerja pertumbuhan ikan nila Oreochromis niloticus.  Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan penelitian adalah : 1) pemeliharaan ikan nila pada sistem bioflok tanpa penambahan mikroalga (BFT), 2) pemeliharaan ikan nila pada sistem bioflok dengan penambahan Chlorella sp. (BFT C), 3) pemeliharaan ikan nila pada sistem bioflok dengan penambahan Spirulina sp. (BFT S). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan BFT C dan BFT S menunjukkan nilai laju pertumbuhan harian, biomassa akhir yang lebih tinggi daripada perlakuan BFT (P <0,05).  BFT C dan BFT S memiliki nilai rasio konversi yang lebih baik dan berbeda nyata dengan perlakuan BFT (P <0,05).  Nilai pengukuran kualitas air pada semua media pemeliharaan masih dalam level yang baik untuk pertumbuhan ikan nila.