Pengaruh penanaman modal dalam negeri dan modal asing serta belanja infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesempatan kerja di provinsi kalimantan timur - Nancy Carolina Mayangsari; Zamruddin Hasid; Aji Sofyan Effendi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penanaman modal dalam negeri dan penanaman modal asing serta belanja infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesempatan kerja di Provinsi Kalimantan Timur. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode analisis jalur (Path Analysis) untuk menjawab hipotesa penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman modal dalam negeri dan penanaman modal asing berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesempatan kerja secara langsung dengan nilai koefisien jalurnya masing-masing adalah sebesar 0,437 dan 0,278, sedangkan untuk variabel belanja infrastruktur berpengaruh positif tetapi tidak signifikan pengaruhnya terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesempatan kerja. Untuk analisis jalur secara tidak langsung, masing-masing variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesempatan kerja melalui variabel pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Timur.