Analisis faktor–faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi sektor transportasi dan inflasi di kalimantan timur - Pantas Sihombing (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Meningkatnya transportasi setiap tahun, terutama selama hari-hari Idul Fitri orang-orang yang bepergian ke rumah pada kesempatan ini telah memicu laju inflasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang: 1) Pengaruh langsung investasi di sektor transportasi terhadap pertumbuhan ekonomi transportasi di Kalimantan Timur 2) Pengaruh langsung tenaga kerja di sektor transportasi terhadap pertumbuhan ekonomi transportasi, 3) Apakah infrastruktur jalan memiliki pengaruh langsung terhadap pertumbuhan ekonomi transportasi? 4) apakah investasi di sektor transportasi memiliki pengaruh tidak langsung terhadap tingkat inflasi 5) apakah kekuatan utama di sektor transportasi memiliki pengaruh tidak langsung terhadap tingkat inflasi? Dan 6) apakah infrastruktur jalan memiliki pengaruh tidak langsung terhadap tikus inflasi. Inflasi adalah suatu kondisi dengan kenaikan harga yang terus menerus secara drastis dalam waktu tertentu yang diproyeksikan dalam beberapa tahun yang berlaku untuk semua sektor termasuk pertumbuhan transportasi, investasi transportasi, tenaga manusia dan jalan. investasi. Hasil analisis studi menggunakan SPSS versi 20 mengungkapkan bahwa investasi di sektor transportasi, tenaga kerja di sektor transportasi dan infrastruktur jalan memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi transportasi di Kalimantan, Namun, investasi di sektor transportasi, tenaga kerja dalam transportasi infrastruktur sektor dan jalan tidak memiliki pengaruh tidak langsung yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi transportasi di Kalimantan Timur. Kesimpulannya adalah bahwa investasi, tenaga kerja di sektor transportasi dan investasi dalam infrastruktur jalan berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi di sektor transportasi, sementara tingkat inflasi di Kalimantan Timur telah dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang berada di luar variabel yang diasumsikan dalam penelitian ini