Karakteristik Migrasi Masuk Di Kota Samarinda (Studi Kasus Kelurahan Bugis) - Giyarti Giyarti; Warsilan Warsilan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Karakteristik Migrasi Masuk Di Kota Samarinda (Studi Kasus Kelurahan Bugis) di bimbing oleh Bapak Dr. Warsilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik migrasi masuk di Kota Samarinda (Studi Kasus Kelurahan Bugis). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode kuesioner,Â  wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan tabulasi silang (Crosstab). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik migran yang melakukan migrasi masuk di Kelurahan Bugis Kota Samarinda memiliki karakteristik yang berbeda â€“ beda setiap individu baik dilihat dari segi usia, pendidikan, pekerjaan, pendapatan, perumahaan, jumlah tanggungan , dan suku. Faktor utama responden melakukan migrasi masuk yaitu karena adanya faktor ekonomi yang rendah di daerah asal sehingga mendorong penduduk migran untuk mencari pekerjaan dan pendapatan yang lebih tinggi di daerah tujuan.