Pengaruh belanja tidak langsung dan belanja langsung serta investasi terhadap pertumbuhan ekonomi dan pendapatan asli daerah di kabupaten berau - Riduansyah Riduansyah; Djoko Setyadi; Adi Wijaya (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja tidak langsung, belanja langsung dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi dan pendapatan asli daerah di kabupaten Berau. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series dari tahun 2006 – 2016, sedangkan alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) belanja tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, 2) belanja langsung berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, 3) investasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi 4) investasi berpengaruh tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah,  5) pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah, 6) belanja tidak langsung berpengaruh tidak langsung terhadap pendapatan asli daerah melalui pertumbuhan ekonomi, 7) belanja langsung berpengaruh tidak langsung terhadap pendapatan asli daerah melalui pertumbuhan ekonomi, 8) investasi berpengaruh tidak langsung terhadap pendapatan asli daerah melalui pertumbuhan ekonomi.