Pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap pengangguran dan inflasi di kota samarinda - Freddy Krisdian Pradana; Sjamsu Djohan; Nurjanana Nurjanana (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung dari pertumbuhan ekonomi terhadap pengangguran dan inflasi di Kota Samarinda pada Tahun 2001 – 2016.Penelitian ini menggunakan Metode Studi Pustaka Library Research dan Teknik analisis jalur. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, maka ditemukan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran. Artinya hal ini menunjukan bahwa, jika Pertumbuhan ekonomi meningkat maka pengangguran akan meningkat. Pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi. Artinya jika Pertumbuhan ekonomi meningkat maka inflasi juga akan meningkat. Pengangguran berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap inflasi. Artinya jika pengangguran meningkat maka inflasi akan menurun. Dengan demikian Pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran dan inflasi. Pengangguran berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap inflasi.Dengan demikian Pertumbuhan ekonomi secara tidak langsung berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap inflasi melalui pengangguran.