Analisis Pengangguran Di Kota Samarinda - Stevani Orcitsia Agut; Fitriadi Fitriadi; Erwin Kurniawan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui atau menganalisis pengaruh pertumbuhan penduduk, pertumbuhan ekonomi dan inflasi terhadap pengangguran di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan jenis data sekunder, data yang digunakan dari tahun 2001 sampai dengan 2015 yaitu data pertumbuhan penduduk, data pertumbuhan ekonomi, data inflasi dan data pengangguran dengan menggunakan Regresi Linier Berganda dengan alat analisis SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan penduduk berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengangguran di Kota Samarinda. Pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran di Kota Samarinda. Inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran di Kota Samarinda.