Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan nasabah menabung pada bank syariah mandiri cabang samarinda - Indah Pangestuti; Rahmawati Rahmawati; Sri Wahyuni (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktorâ€“faktor yang mempengaruhi keputusan nasabah menabung pada Bank Syariah Mandiri Cabang Samarinda.Hipotesis pertama menganalisa pengaruh prinsip syariah terhadap keputusan nasabah. Hipotesis kedua menganalisa pengaruh kualitas pelayanan terhadap keputusan nasabah.Hipotesis ketiga menganalisa pengaruh keuntungan nisbah (bagi hasil) terhadap keputusan nasabah. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Samarinda.Dalam menentukan jumlah sampel, penulis menggunakan metode penentuan sampel daripopulasi yang ada dengan menggunakan rumus slovin dengan jumlah 100 nasabah.Dalam penelitian ini, teknik analisis data yang digunakan adalahaccidental sampling (pengambilan sampel secara kebetulan) kepada nasabah yang mempunyai rekening tabungan pada Bank Syariah Mandiri Cabang Samarinda danÂ  dianalisis dengan bantuan pengelolaan data sistem komputerisasi program SPSS 23. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel prinsip syariah tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan nasabah.variabel kualitas pelayanan mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah. Dan variabel keuntungan nisbah (bagi hasil) mempunyai tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah.