Faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah penduduk miskin di kabupaten kutai barat - Gregorius Rinaldi; Adnan Haris Musa; Rachmad Budi Suharto (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder, meliputi 16 kecamatan yang berada di Kabupaten Kutai Barat secara keseluruhan sesuai batas-batas yang telah ditetapkan dalam undang-undang yang berlaku dan dalam memperoleh data yang diperlukan. Sumber datanya diambil Badan Pusat Statistika dan Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Kutai Barat dari tahun 2005 sampai dengan tahun 2016. Dan juga dibantu dengan system kompeterisasi yang menggunakan SPSS 22. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengangguran tidak berpengaruh signifikan terhadap Kemiskinan di Kabupaten Kutai Barat, pendapatan per kapita berpengaruh signifikan terhadap Kemiskinan di Kabupaten Kutai Barat.