PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH DAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KALIMANTAN TIMUR - Dwi Septian Awaluddin; Sjamsu Djohan; Erwin Kurniawan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengeluaran Pemerintah dan Tenaga Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu: pertumbuhan ekonomi, pengeluaran pemerintah dan jumlah tenaga kerja. Alat analisis yaitu: regresi berganda, uji korelasi dan determinasi, uji parsial dan uji simultan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kalimantan Timur. Berdasarkan uji parsial Pengeluaran Pemerintah secara individu berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kalimantan Timur, tenaga kerja juga berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kalimantan Timur.