Valuasi Ekonomi Limbah Pada Pedagang Kelapa Parut Di Pasar Tradisional Kecamatan Samarinda Ilir, Kecamatan Samarinda Utara Dan Kecamatan Sungai Pinang Kota Samarinda - Ommy Subaru Pratama; Akhmad Noor (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang limbah pada pedagang kelapa parut yang berada di pasar wilayah Kota Samarinda khususnya pada Kecamatan Samarinda Ilir, Kecamatan Samarinda Utara, dan Kecamatan Sungai Pinang. Data yang digunakan dalam penelitain ini adalah data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan kualitatif dan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian kuantitatif menggunakan perhitungan valuasi ekonomi denganmenggunakan pendekatan teknik survey secara langsung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai valuasi ekonomi Limbah pedagang kelapa parut sebesar Rp.7.665.574 per bulan, untuk nilai valuasi ekonomi limbah ampas kelapa sebesar Rp.4.633.874 perbulan, sedangkan untuk nilai Valuasi Ekonomi Limbah air kelapa sebesar Rp. 8.183.000. Jadi limbah pedagang kelapa parut akan memiliki nilai ekonomis jika di manfaatkan dengan baik, jika tidak di manfaatkan maka akan berdampak buruk bagi lingkungan sekitarnya.