PENGARUH JUMLAH PENDUDUK DAN INVESTASI SERTA PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO KOTA SAMARINDA - Selamet Nur Hadi; Muhammad Saleh; Muhammad Awaluddin (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Jumlah Penduduk dan Invetasi Serta Pengeluaran Pemerintah terhadap Produk Domestik Regional Bruto Kota Samarinda. Periode penelitian ini tahun 2003-2017. Penelitian ini menggunakan data yg diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Alat analisis yang digunakan dalam penelitian  ini  adalah  Analisis  Regresi  Berganda  dengan  menggunakan  aplikasi SPSS versi 18. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Jumlah Penduduk memiliki pengaruh positif signifikan terhadap  Produk Domestik Regional Bruto Kota Samarinda.  Invetasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto Kota Samarinda, dan Pengeluaran Pemerintah memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto Kota Samarinda.  Hasil dari penelitian ini diperoleh nilai R Square sebesar 95,3% yang dapat dijelaskan variabel mekanisme Jumlah Penduduk dan Investasi serta Pengeluaran Pemerintah, sedangkan sisanya 4,7% dijelaskan oleh faktor lain diluar model penelitian.