Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Pengangguran Serta Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Kemiskinan di Kota Samarinda - Radinal Mukhtar; Adi Wijaya; Juliansyah Roy (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
ABSTRAKRadinal Mukhtar 2019, Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Pengangguran serta Indeks Pembangunan manusia terhadap Kemiskinan di Kota Samarinda, dibimbing oleh Adi Wijaya sebagai dosen pembimbing I dan  Juliansyah Roy sebagai dosen pembimbing II.Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Pengangguran dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap Tingkat Kemiskinan di Kota Samarinda. Penelitan ini Menggunakan Data sekunder time series di Kota Samarinda tahun 2008-2017. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Liniear Berganda. Data menggunakan analisis regresi dengan rumus regresi linear dan analisis computer menggunakan SPSS untuk menemukan hasil dari penelitian ini.Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan, Pengangguran berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan di kota Samarinda, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di kota Samarinda.Kata Kunci: Kemiskinan, Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Pengangguran dan Indeks Pembangunan Manusia