PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN INFLASI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI KOTA SAMARINDA - Rian Noor Satriawan; Theresia Militina; Sjamsu Djohan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Pengangguran merupakan masalah ekonomi makro yang mempengaruhi manusia secara langsung dan merupakan yang paling berat bagi kebanyakan orang. Pertumbuhan ekonomi menunjukkan sejauh mana aktivitas perekonomian dapat menghasilkan tambahan pendapatan atau kesejahteraan masyarakat pada periode tertentu. Inflasi merupakan faktor dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang pada akhirnya akan menciptakan lahirnya kesejahteraan masyarakat yang mana juga dapat menimbulkan efek baik maupun buruk. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Inflasi terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Kota Samarinda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam kurun waktu 10 tahun dari periode     tahun 2009 sampai 2018. Penelitian ini dianalisi dengan menggunakan alat analisis Regresi Linear Berganda. for Social Science) versi 20. Berdasarkan hasil analisis data yang saya lakukan dapat disimpulkan bahwa, Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Kota Samarinda, dan Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Kota Samarinda.