Faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran tenaga kerja di kota samarinda - Yuliani Yuliani; Muhammad Saleh; Arfiah Busari (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Upah Minimum, Tingkat Pendidikan, dan Jumlah Penduduk Terhadap Penawaran Tenaga Kerja di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan data time series dalam kurun waktu 2004 sampai 2015. Analisis data menggunakan model regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS (Statistical Program for Social Science) versi 24.0. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel Upah Minimum berpengaruh signifikan dan memiliki hubungan yang negatif terhadap Penawaran Tenaga Kerja. Variabel Tingkat Pendidikan berpengaruh signifikan dan memiliki hubungan yang negatif terhadap Penawaran Tenaga Kerja dan Variabel Penduduk yang signifikan dan memiliki hubungan yang positif terhadap Penawaran Tenaga Kerja.