Pengaruh Investasi dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Kalimantan Timur - Fadilatul Aidiah; Priyagus Priyagus; Muhammad Awaluddin (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Pengaruh Investasi dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Kalimantan Timur dibawah bimbingan H. Priyagus dan Muhammad Awaluddin.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh signifikan investasi dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja di Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan alat analisis Two Stage Least Square (TSLS) dan diolah dengan menggunakan Program Statistical Program For Science (SPSS) versi 21.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa investasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Timur, pengeluaran pemerintah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Timur, pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Kalimantan Timur