Pengaruh suku bunga dan kurs serta poor’s standard 500 terhadap indeks harga saham gabungan di bursa efek indonesiat share; tipologi klassen - Agung Dirgantoro; Theresia Militina; michael michael (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suku bunga dan nilai tukar dan standar buruk 500 terhadap indeks harga saham di bursa efek Indonesia. Teori yang digunakan adalah Teori Investasi dan Teori Portofolio. penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik dan alat analisis regresi berganda, pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F untuk mengetahui kelayakan model model sistem komputerisasi menggunakan program SPSS versi 23 yang mengacu pada data sekunder. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data deret waktu dari Januari 2015 hingga Juni 2017 (30 bulan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suku bunga, nilai tukar dan standar miskin 500 secara bersamaan mempengaruhi indeks harga saham gabungan. Secara parsial, suku bunga berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap indeks harga saham gabungan, sedangkan nilai tukar berpengaruh negatif signifikan terhadap indeks harga saham gabungan, standar buruk 500 berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks harga saham gabungan