KAJIAN KEPUASAN PELAYANAN AIR BERSIH DI DESA AFOAN KECAMATAN AMFOANG UTARA KABUPATEN KUPANG: STUDY OF CLEAN WATER SERVICE SATISFACTION IN AFOAN VILLAGE, NORTH AMFOANG DISTRICT, KUPANG REGENCY - Novenci Baisila; Asrial; Jakobis J. Messakh (BATAKARANG, 2022)
Desa Afoan merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Amfoang Utara Kabupaten Kupang Propionsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan air bersih ditinjau dari aspek operasional. (2) Untuk mengetahui strategi pelayanan air bersih di Desa Afoan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan teknik pengambilan sampel Cluster Sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Kuesioner dengan skala likert. Data penelitian dianalisis menggunakan nilai rata-rata. Variabel yang dinilai adalalah tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan air bersih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan air bersih di Desa Afoan yaitu 2,63 yang terkategori kurang puas. Strategi Untuk mencapai target pelayanan air bersih agar terpenuhi adalah membangun unit penampung air baku dilengkapi dengan jaringan perpipaan dan mencari sumber mata air baru.