STRATEGI PENGELOLAAN SAMPAH DI KELURAHAN NAIKOTEN I - KOTA KUPANG: WASTE MANAGEMENT STRATEGY IN NAIKOTEN I SUB-DISTRICT - KUPANG CITY - Arianto Nuban; Hikmah Oddang; Asrial (BATAKARANG, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui kondisi sampah, faktor-faktor penyebab produksi sampah dan strategi pengelolaan sampah di kelurahan Naikoten I kota Kupang. Populasi penelitian Kepala Keluarga (KK) yang berdomisili di kelurahan Naikoten 1 Kota Kupang sebanyak 1.634 KK. Teknik sampling dengan purposive sampling, jumlah sampel sebanyak 82 KK. Pengumpulan data dengan teknik dokumentasi, observasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sampah di kelurahan Naikoten I berupa sampah anorganik sebanyak 1.611,52 kg/hari, dan sampah organik sebanyak 1.065,54 kg/hari, sisanya adalah sampah B3. Sedangkan daya angkut oleh petugas sampah setiap hari hanya 2.500 kg/hari, sehingga sisa sampah di TPS dan bak penampungan rata-rata 177,06 kg/hari. Ditinjau dari faktor-faktor penyebab produksi sampah menunjukkan rerata sebesar 81,66 yang berada pada interval skor teoretik antara 86-105 dengan skor 40 atau 48,8%, yang bermakna masyarakat sangat setuju bahwa faktor penyebab produksi sampah di sebabkan oleh faktor penduduk, sarana dan prasarana dasar, sosial ekonomi, sosial budaya, kemajuan teknologi. Sedangkan strategi pengelolaan sampah yang dilakukan oleh masyarakat adalah menampung sampah di kantong plastik, tong sampah yang ada, lalu di buang ti TPS terdekat yang telah disediakan oleh pemerintah berupa 5 uni bak sampah dan 1 unit TPS, selanjutnya oleh perugas kebersihan setiap hari diangkut ke ke TPU.