KAJIAN PENGEMBANGAN SANITASI LINGKUNGAN PASAR TRADISIONAL SUNSEA KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA: STUDY OF ENVIRONMENTAL SANITATION DEVELOPMENT OF THE SUNSEA TRADITIONAL MARKET, NORTH TIMOR CENTRAL DISTRICT - Maria L. P. Nahak; Jakobis J. Messakh; Roly Edyan (BATAKARANG, 2022)
Pasar Tradisional Sunsea merupakan satu-satunya pasar tradisional yang ada di kabupaten Timor Tengah Utara, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Aktifitas pasar ini hanya terjadi pada hari Kamis dan selalu mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Pentingnya sarana sanitasi bagi peningkatan kualitas lingkungan pasar Tradisional Sunsea, agar kenyamanan dan keindahan dapat terjamin maka peneliti melakukan penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah 1). Untuk mengetahui kondisi lingkungan fisik sanitasi di lingkungan pasar Tradisional Sunsea. 2). Untuk mengkaji sistem pengembangan sanitasi lingkungan pasar Tradisional Sunsea yang sesuai dengan konsep penyelenggaraan pasar sehat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi dengan pendekatan studi kasus (Case Study), dengan teknik pengumpulan data berupa observasi,wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi prasarana sanitasi lingkungan pasar Tradisional Sunsea memperoleh bobot 32,47% dengan kategori tidak layak sehingga belum memenuhi standar pasar sehat. Pengembangan sarana prasarana sanitasi pasar Tradisional Sunsea yang sesuai dengan konsep pasar sehat dapat diwujudkan dengan cara melakukan pengadaan sarana prasarana sanitasi sesuai standar Nasional yang diterapkan oleh keputusan Menteri Kesehatan 2008. Dalam pengembangan prasarana sanitasi ini perlu diperhatikan oleh pemerintah mengenai kebersihan dan perawatannya selain itu perlu adanya kerja sama dengan masyarakat untuk mengetahui pentingnya prasarana sanitasi pada pasar.