Pengaruh sektor migas dan non migas serta investasi terhadap pertumbuhan ekonomi dan tenaga kerja di kalimantan timur - Muhammad Hamsani (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Kalimantan Timur merupakan salah satu provinsi yang banyak memiliki potensi sumber daya alam, salah satunya adalah sektor migas dan non migas yang menjadi komiditi utama penyumbang perekonomian Kalimantan Timur. Selain itu jika dilihat Kalimantan Timur merupakan satu-satunya Provinsi di Kalimantan yang memberikan kontribusi Nasional setelah Pulau Jawa dan Sumatera dengan share sektor pertambangan dan penggalian sangat berperan yaitu mencapai 49,85%, industri pengolahan sebesar 19,49% sedangkan sisanya melalui sektor lain yaitu 30,66%. Ketika sektor utama perekonomian Kaltim mengalami penurunan apakah menjadi korelasi penting terhadap kondisi ekonomi Kalimantan Timur.  Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan produksi batubara, produksi minyak bumi dan investasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan produksi batubara memiliki korelasi yang sangat tinggi terhadap pertumbuhan ekonomi akan tetapi produksi batubara, produksi minyak bumi, investasi dan pertumbuhan eKonomi berpengaruh secara signifikan dan simultan terhadap jumlah tenaga kerja di Kalimantan Timur.