Pengaruh Pendayagunaan Zakat Produktif Terhadap Pemberdayaan Mustahiq (Studi Pada Badan Amil Zakat Nasional Kutai Kartanegara) - Hayatun Thoybah; muhammad saleh mire; rabiatul adawiyah (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data primer berupa kuesioner yang disebarkan kepada responden. Data  ini diperoleh langsung dari hasil pengamatan lapangan. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh mustahiq zakat produktif di daerah sekitar Tenggarong. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh yaitu seluruh populasi menjadi sampel sebanyak 28 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan bantuan alat aplikasi SPSS versi 23.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendayagunaan zakat produktif berpengaruh terhadap pemberdayaan mustahiq yang dibuktikan dengan hasil uji t yaitu nilai thitung (3,044) lebih besar dari ttabel (1,708) dengan taraf signifikan 0,005 kurang dari 0,05. Adapun kontribusi dari variabel pendayagunaan zakat dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap pemberdayaan mustahiq hanya 26,3% sedangkan sisanya 73,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini.