Analisis kemiskinan dalam kaitannya dengan indeks demokrasi ekonomi - Yudi Wahyudin; Fitriadi Fitriadi; Irwan Gani (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Kemiskinan  merupakan  problematika  yang  dihadapi  disetiap  negara atau wilayah. Sistem ekonomi kerakyatan yang oleh para ahli diejawantahkan dalam  bentuk  Indeks  Demokrasi  Ekonomi  memberikan  gambaran  seberapa besar peranan masyarakat Kalimantan Timur dalam system perekonomian di wilayahnya. Dalam penelitian kali ini ingin melihat seberapa jauh ekonomi kerakyatan telah berjalan dan pengarunya pada kemiskinan di Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik (BPS), Bappeda Propinsi Kalimantan Timur dan sumber lain, periode 2007– 2014. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa tercipta model persamaan Pengaruh Indeks Demokrasi Ekonomi Kalimantan Timur Terhadap Kemiskinan yang memenuhi beberapa kriteria goodness of fit namun hubungan antara Indeks Demokrasi Ekonomi Kalimantan Timur terhadap. Hal ini menunjukan bahwa indeks  demokrasi  ekonomi  di  Kalimantan  Timur  masih  rendah  atau  bisa dikatakan system  ekonomi di Kalimantan Timur  belum  menerapkan ekonomi kerakyatan. Sehingga penurunan kemiskinan di Kalimantan Timur lebih banyak di sebabkan oleh banyaknya insetif dari pemerintah kapada masyarakat dari pada semakin kuatnya pondasi ekonomi masyarakat