Pengaruh pengeluaran pemerintah dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi kalimantan timur - Annisa Mawarriezka Yasmin; Fitriadi Fitriadi; Juliansyah Roy (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengeluaran Pemerintah dan Tenaga Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu: pertumbuhan ekonomi, pengeluaran pemerintah dan jumlah tenaga kerja. Alat analisis yaitu: regresi berganda, uji korelasi dan determinasi, uji parsial dan uji simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kalimantan Timur. Berdasarkan uji parsial Pengeluaran Pemerintah secara individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kalimantan Timur, Â sedangkan tenaga kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kalimantan Timur.