Analisis etos kerja pedagang muslim pasar segiri serta dampaknya terhadap peningkatan kesejahteraan - Siti Darmala; Isna Yuningsih; Rizky Yudaruddin (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini dilakukan di Pasar Segiri Samarinda, Kalimantan Timur dengan tujuan untuk mengetahui etos kerja yang dijalankan oleh para pedagang khususnya pedagang muslim dan bagaimana dampak etos kerja terhadap peningkatan kesejahteraan mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah  metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. narasumber yang memberikan informasi dalam penelitian ini berjumlah 10 orang. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan hasil nyata bahwa etos kerja memberikan dampak kepada pedagang dengan meningkatanya kesejahteraan seperti tercukupinya kebutuhan sehari - hari yaitu makanan, minuman, pakain dan rumah. Bahkan para pedagang dapat menyekolahkan anak mereka hinngga ke perguruan tinggi, menunaikan ibadah haji dan membayar zakat. Berdasarkan hasil tersebut hendaklah kita sebagai umat muslim berpagang teguh pada ajaran agama islam dan menerapkannya di kehidupan, seperti etos kerja Islami yang diharapkan dapat menjadi modal bagi masyarakat muslim untuk dapat meningkatkan kesejahteraan hidupnya bukan hanya di dunia tetapi juga di akhirat nanti.