Pengaruh instrumen kebijakan fiskal dan investasi swasta terhadap pertumbuhan ekonomi serta belanja pemerintah kabupaten malinau - Jones Jones (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Instrumen Kebijakan Fiskal dan Investasi Swasta terhadap Pertumbuhan Ekonomi serta Belanja Pemerintah Kabupaten Malinau, baik hubungan secara parsial maupun secara bersama-sama. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder tahun 2008 – 2014 dimana Instrumen Kebijakan Fiskal dalam penelitian ini terdiri atas Dana Bagi Hasil, Dana Perimbangan (Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus), Pajak dan Retribusi. Investasi Swasta yang dicatat dari PMA dan PMDN. Pertumbuhan Ekonomi berdasarkan pada PDRB dengan harga konstan, sedangkan Belanja Pemerintah terdiri atas Belanja Langsung maupun Belanja Tidak Langsung yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Malinau. Hasil analisis yang diperoleh (1) Instrumen Kebijakan Fiskal serta Investasi Swasta memiliki hubungan korelasi positif yang sangat kuat terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Malinau. Pengujian hipotesis juga menunjukkan bahwa hubungan Instrumen Kebijakan Fiskal dan Investasi Swasta baik secara parsial maupun secara bersama-sama menunjukkan hubungan pengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. (2) Instrumen Kebijakan Fiskal dan Investasi Swasta memiliki hubungan korelasi positif yang sangat kuat terhadap Belanja Pemerintah Kabupaten Malinau. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Instrumen Kebijakan Fiskal dan Investasi Swasta secara parsial menunjukkan hubungan pengaruh signifikan terhadap Belanja Pemerintah Kabupaten Malinau namun secara bersama-sama menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan terhadap Belanja Pemerintah Kabupaten Malinau. (3) Pertumbuhan Ekonomi memiliki hubungan korelasi positif yang kuat terhadap Belanja Pemerintah Kabupaten Malinau. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara parsial Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh signifikan terhadap Belanja Pemerintah Kabupaten Malinau.