Studi Tentang Ketenagakerjaan di Provinsi Kalimantan Timur - Tony Tony; Fitriadi Fitriadi; Rahcmad Budi Suharto (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam kurun waktu dua belas tahun dari periode tahun 2005 sampai 2016, Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan alat analisis Time Series dalam bentuk Secural Trend (T), Seasonal Variation (S), Cylical Variation (C), Irregular Variation (I). Data yang ada diolah dengan menggunakan program komputer Microsoft Excel.Hasil analisis menunjukkan bahwa keadaan ketenagakerjaan di Provinsi Kalimantan Timur berdasarkan struktur tenaga kerja, angkatan kerja, TPAK dan TKK menunjukkan trend cenderung naik dan struktur TPT menunjukkan trend yang cenderung turun.Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa keadaan ketenagakerjaan di Provinsi Kalimantan Timur lebih dominan menunjukkan keadaan yang positif dan semakin baik ke depannya.