Analisis return on investment (ROI) dan economic value added (EVA) - Ditta Saputri; Anis Rachma Utary; Wulan Iyhig Ratna Sari (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan dalam hal efektivitas manajemen atas keputusan investasi dan efektivitas manajerial dalam menghasilkan laba ekonomis, serta untuk menganalisis apakah keputusan investasi yang diambil perusahaan mampu meningkatkan laba ekonomis perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website PT Pelabuhan Indonesia I (Persero). Data yang digunakan adalah laporan keuangan perusahaan tahun 2012 sampai dengan tahun 2014. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis return on investment (ROI) dan economic value added (EVA). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai ROI perusahaan mengalami peningkatan setiap tahunnya, yang berarti keputusan investasi yang diambil perusahaan telah efektif, sementara itu hasil perhitungan EVA perusahaan menunjukkan nilai yang semakin menurun setiap tahunnya, yang artinya perusahaan tidak mampu menghasilkan laba ekonomis, khususnya di tahun 2013 dan tahun 2014. Dari hasil pengukuran tersebut menunjukkan bahwa keputusan investasi yang diambil perusahaan tidak dapat meningkatkan laba ekonomis perusahaan. Dari pengukuran tersebut dapat disimpulkan bahwa untuk menilai kinerja keuangan perusahaan lebih baik dilakukan dengan menggunakan analisis EVA daripada menggunakan analisis ROI.