Analisis perlakuan akuntansi terhadap aset tetap - Aryat Mika Purba; Rande Samben; Agus Iwan Kesuma (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dan mengetahui kesesuaian perlakuan aset tetap mesin dan peralatan pabrik pada PTPN XIII di Kabupaten Paser dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor 16 Tahun 2012 tentang Aset Tetap. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah dengan cara menggunakan teknik sebagai berikut: Penelitian lapangan yaitu penelitian yang secara langsungdilakukan di tempat objek penelitian. Observasi, mengamati secara langsung terhadap objek yang diteliti guna mendapatkan data yang dibutuhkan, Dokumentasi, menyimpulkan berbagai dokumen yang diperlukan untuk menunjang penelitian, Penelitian kepustakaan yaitu, dengan cara mengumuplkan data-data yang berkaitan dengan penelitian yang bersumber dari literatur- literatur ataupun karyatulis lainnya. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor 16 Tahun 2012 tentang Aset Tetap. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terjadi perbedaan perlakuan akuntansi aset tetap menurut Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor 16 Tahun 2012 tentang Aset Tetap. Perbedaan ini terjadi karena perusahaan tidak konsisiten dalam perhitungan beban penyusutan mesin dan peralatan pabrik.   Sehingga terjadi perbedaan dimana PTPN XIII di Kabupaten Paser mencatat beban penyusutan mesin dan peralatan pabrik tahun 2015 dan akumulasi penyusutan mesin dan peralatan pabrik sampai dengan tahun 2015 masing-masing sebesar Rp 2.740.802.582 dan Rp 67.097.017.716 Sedang menurut Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor 16 Tahun 2012 tentang Aset Tetap beban penyusutan mesin dan peralatan pabrik tahun 2015 dan akumulasi penyusutan mesin dan peralatan pabrik sampai dengan tahun 2015 masing-masing sebesar Rp 3.887.123.839 dan Rp 61.247.779.298. Hasil analisis yang didapat disimpulkan bahwa perlakuan akuntansi aset tetap terhadap PTPN XIII di Kabupaten Paser belum sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor 16 Tahun 2012 tentang Aset Tetap.