Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Usaha Menengah dalam Memenuhi Kewajiban Pajak Penghasilan di Kota Samarinda - Mirna Widyaningtias Putri; Suharyono Suharyono; Fibriani Nur Khairin (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh Kesadaran Perpajakan dan Tingkat Pemahaman perpajakan terhadap kepatuhan perpajakan usaha menengah dalam memenuhi kewajiban pajak penghasilan di kota Samarinda. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kueisoner sebanyak 138 kueisoner, tetapi hanya 45 kueisoner yang dapat diproses. Kueisoner dibagikan kepada bagian keuangan atau pemilik usaha menengah di kota samarinda. Data yang diperoleh kemudian di analisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kesadaran Perpajakan dan Tingkat Pemahaman Perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Perpajakan.Kata Kunci : Kesadaran Perpajakan, Tingkat Pemahaman Perpajakan, Kepatuhan Perpajakan