Peran auditor internal terhadap kualitas laporan keuangan - Nurcahyani Handayani; Yana Ulfah; Wulan Iyhig Ratna Sari (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Penelitian ini merupakan metode kualitatif dengan menggunakan analisis model air. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan wawancara semi terstruktur. Hasil wawancara dipresentasikanberdasarkan pertanyaan penelitian yang berkaitan dengan peran auditor internal yang telah dikurangi menjadi pengkodean. Berdasarkan hasil pengkodean itu bisa ditentukan tema. Hasil wawancara terhadap delapan (8) auditor internal menunjukkan bahwa peran auditor internal dalam membantu meningkatkan kualitas laporan keuangan adalah melalui kegiatan pemantauan, perencanaan, pengembangan dan pengendalian. Kegiatan pemantauan secara keseluruhan dilakukan dengan langkah-langkah seperti penelaahan terhadap laporan keuangan, audit dan pemantauan yang telah dilakukan dengan baik dan sesuai dengan pasal 1 ayat 3 PP 60/2008. Perencanaan dilakukan dengan melakukan langkah-langkah seperti menetapkan tujuan, cakupan, metodologi dan alokasi sumber daya serta pertimbangan dalam merencanakan dan mengevaluasi kepatuhan auditee terhadap undang-undang, kecurangan dan ketidakpatuhan, dan mengevaluasi sistem pengendalian internal. Coaching dilakukan dengan cara konsultasi dan panduan untuk pemenuhan profesional, kompeten dan berintegritas serta melengkapi pekerjaan auditor eksternal untuk memperbaiki kesalahan / temuan eksternal yang akan mempengaruhi kualitas pelaporan keuangan. Pengendalian telah memenuhi pasal 18 Ayat 3 PP 60/2008 yang dilakukan dengan pengendalian fisik atas aset melalui sistem informasi anggaran dan cash and control dan pembatasan akses terhadap sumber daya dan pencatatan.