Analisis Anggaran Produksi Sebagai Alat Pengendalian Biaya pada PT Mahakam Media Grafika di Balikpapan - Indra Akhmaja Wijaya; Siti Masyithoh; Muhammad Ikbal (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa besar selisih biaya yang terjadi antara biaya yang dianggarkan dengan realisasi di lapangan dalam mengunakan biaya standar dan serta untuk mengetahui penyebab selisih dalam pelaksanaan produksi Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis variance (selisih) biaya berupa selisih harga bahan baku dan selisih kuantitas bahan baku. Kemudian analisis selisih biaya tenaga kerja langsung, berupa selisih efesiensi upah langsung dan selisih tarif upah langsung. Analisis biaya overhead pabrik. Berdasarkan hasil penelitian diketahui terjadi selisih menguntungkan antara anggaran dan realisasi proses produksi koran Tribun Kaltim sebesar Rp. 378,216,068.00. Selisih menguntungkan diperoleh dari selisih harga bahan baku sebesar Rp 146,817,150.00, selisih menguntungkan kuantitas bahan baku sebesar Rp 49,677,000.00, selisih menguntungkan tarif upah langsung sebesar Rp 42,000,000.00, selisih menguntungkan efesiensi upah langsung sebesar Rp 72,000,000.00 dan selisih menguntungkan biaya overhead produksi sebesar Rp 67,721,918.00. Hal tersebut disebabkan oleh perubahan harga bahan baku dan penyusunan anggaran yang kurang tepat sehingga diharapkan perusahaan dapat menyusun