Analisis pengaruh pembiayaan jual beli, pembiayaan bagi hasil, rasio non performing financing terhadap profitabilitas bank - Apriliana Putri; Musviyanti Musviyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan jual beli, pembiayaan bagi hasil, dan rasio Non Performing Financing terhadap profitabilitas pada Bank Umum Syariah di Indonesia periode tahun 2010 sampai dengan periode tahun 2015. Penelitian ini dilakukan pada perbankan syariah di Indonesia. Dengan menggunakan purposive sampling diperoleh 8 perbankan syariah. Jenis data yang digunakan adalah jenis data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Data yang dikumpulkan diolah menggunakan SPSS versi 21. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda. Pembuktian hipotesis digunakan dengan uji t. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan jual beli berpengaruh positif terhadap profitabilitas, pembiayaan bagi hasil berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, serta rasio Non Performing Financing (NPF) berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Besarnya kemampuan variabel independen (pembiayaan jual beli, pembiayaan bagi hasil, dan rasio Non Performing Financing) menjelaskan variabel dependen (profitabilitas) adalah 28,7% sedangkan sisanya 71,3% dijelaskan faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menemukan bahwa variabel independen berpengaruh signifikan yaitu pembiayaan jual beli (P value = 0,001), pembiayaan bagi hasil (P value = 0,002), dan rasio Non Performing Financing (P value = 0,002) terhadap profitabilitas.