Metode analisis pengakuan pendapatan ekuitas dengan standar akuntansi keuangan tanpa akuntabilitas publik (sak etap) no. 20 dan dampaknya terhadap laba - Dyah Retno Wahyuni; Rande Samben; Dhina Mustika Sari (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Tujuan akan dicapai oleh penelitian ini terhadap metode pengakuan pendapatan ekuitas dengan akuntansi keuangan standar tanpa akuntabilitas publik (SAK ETAP) No. 20 tentang pendapatan dan juga untuk mengetahui dampak dari pengakuan pendapatan pada presentasinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif yang dalam metode ini memberikan gambaran tentang suatu objek atau fenomena dengan membandingkan akuntansi keuangan standar tanpa akuntabilitas publik (SAK ETAP) No. 20 tentang pendapatan termasuk pengukuran dan pengakuan pendapatan yang dilakukan oleh PT Indo Raya Kalimantan Dengan standar akuntansi yang berlaku untuk perusahaan ini. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat ketidaksesuaian dalam transaksi mengidentifikasi kriteria untuk mengakui pendapatan pada penjualan dimana kondisi entitas telah mengalihkan risiko dan manfaat kepemilikan barang yang signifikan kepada pembeli. PT Kalimantan Indo Raya dalam menerapkan metode pengakuan pendapatan tidak sesuai dengan SAK ETAP No. 20. Perusahaan yang tercatat menggunakan single entry yang mengaku pada saat kontrak saat merekam sesuai dengan kesepakatan kontrak bahwa dalam hal Kontrak, ada uang muka sebesar Rp400.000.000, pembayaran tahap kedua sebesar 90% dari sisa nilai kontrak dan tahap pembayaran 10% terakhir dari sisa nilai kontrak, dan perbandingan antara catatan akuntansi itu. Dengan SAK ETAP No. 20 tidak berpengaruh atau berdampak pada penyajiannya untuk pengukuran pendapatan yang diadopsi oleh perusahaan sesuai dengan SAK ETAP No. 20 dan jumlah pendapatan yang diakui pada saat transaksi awal dimana pembayaran yang diterima masih dilakukan. Dalam satu periode akuntansi.