Analisis pengaruh komite audit, ukuran dewan komisaris dan konvergensi ifrs terhadap manajemen laba pada perusahaan otomotif yang terdaftar di bursa efek indonesia - Annastintatia Polii; Hamid Bone; Ibnu Abni Lahaya (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Pengaruh Analite Terhadap Komite Audite, Ukuran Dewan dan Konvergensi IFRS Terhadap Manajemen Laba Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dibimbing oleh: Hamid Bone dan Ibnu Abni Lahaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh komite audite, ukuran dewan dan konvergensi IFRS terhadap manajemen laba menggunakan model regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan menghasilkan 27 perusahaan sebagai sampel penelitian. Sampelnya adalah perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2012 sampai dengan 2014. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komite audite dan ukuran dewan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba. Konvergensi IFRS tidak signifikan terhadap manajemen laba. Tata kelola perusahaan yang baik yang diterapkan pada sampel yang diproksikan oleh komite audit dan ukuran dewan akan meminimalkan praktik manajemen laba. Proses laporan keuangan terkendali oleh komite audit dan dewan pengurus, membuat manajemen tidak memiliki kesempatan untuk melakukan praktik pengelolaan laba. Namun konvergensi aplikasi IFRS dalam sampel masih belum berpengaruh terhadap manajemen laba secara signifikan.