Pembangunan Kompetensi Tim di Atas Kapal - Hendrawan, Andi; Sucahyowati, Hari; Indriyani, Indriyani; Kusumastuti Hendrawan, Aji; Pramono, Sri (Jurnal Ilmiah Kemaritiman Nusantara, 2022)
Pekerjaan di atas kapal menuntut kekompakan tim, sehingga kompetensi menjadi hal utama agar tim dapat menghasil kinerja yang maksimal. Pada organisasi modern kompetensi bukan lagi pada ranah pribadi namun sudah pada level tim. Kemampuan atau kompetensi tim membangun sebuah oranisasi menjadi lebih maju merupakan kerja bersama. Penelitan ini merupakan penelitian kualitatif dengan mengambil dua buah tim kamar mesin dan tim dek. Hasil menunjukkan bahwa pekerjaan di atas kapal membutuhkan kompetensi tim yang baik dan kompeten sehingga diharapkan ada jaminan operasional kapal secara baik dan beroperasi dalam keadaan selamat.