Peningkatan Kompetensi Guru melalui Strategi Kolaboratif (Penelitian Tindakan Madrasah di MAN 8 Pidie) - Armia (Almufi Jurnal Pendidikan, 2022)
Perkembangan teknologi yang semakin canggih menjadi tantangan terbesar dalam dunia pendidikan saat ini. Kualitas pendidikan harus lebih ditingkatkan agar peserta didik mampu menguasai keterampilan dan persaingan secara global. Salah satu ujung tombak dalam peningkatan mutu pendidikan hingga saat ini ialah peran guru atau tenaga pendidik dalam mencerdaskan generasi penerus bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kompetensi guru melalui strategi kolaboratif melalui penelitian tindakan Madrasah di MAN 8 Pidie. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi guru dalam penerapan strategi kolaboratif yang tampak pada pemecahan masalah pembelajaran di kelas melalui kegiatan diskusi bersama para guru, mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, hingga kegiatan refleksi.