Penerapan SPK Kelayakan Pemberian Asuransi Jiwa Kepada Nelayan dengan Metode MOORA - Widia Lestari; Yessica Siagian; Febby Madonna Yuma (J-Com (Journal of Computer), 2022)
Abstract : Fishermen are an asset for Indonesia and fishermen are also an important factor. As well as being the spearhead in the development of the field of fisheries. The activities of fishermen who go to sea to catch these fish have a high risk that can even threaten the safety of their lives. Insurance is a term used to refer to an action, system or business in which financial protection (or financial compensation) for life, property, health and so on is reimbursed for unforeseen events such as death, loss, damage or illness, which involves regular premium payments within a certain period of time in exchange for a policy that guarantees such protection. provisions at the Asahan District Fisheries Service include the age of fishermen, heirs, owners of savings cards, service cards and dependents of fishermen's families, the system determines the number of fishermen, assessing the right fishermen to be given life insurance based on criteria.Keywords: fisherman; insurance; sea; Asahan District Fisheries Service  Abstrak: Nelayan merupakan aset bagi Indonesia dan Nelayan juga salah satu faktor hal yang penting. Serta menjadi ujung tombak dalam pengembangan dibidang Perikanan. Aktivitas para Nelayan yang dilaut untuk menangkap ikan ini memiliki resiko tinggi yang bahkan biasa mengancam keselamatan jiwa. Asuransi adalah istilah yang digunakan untuk merujuk pada tindakan, sistem, atau bisnis di mana perlindungan finansial (atau ganti rugi secara finansial) untuk jiwa, properti, kesehatan dan lain sebagainya mendapatkan penggantian dari kejadian-kejadian yang tidak dapat diduga yang dapat terjadi seperti kematian, kehilangan, kerusakan atau sakit, di mana melibatkan pembayaran premi secara teratur dalam jangka waktu tertentu sebagai ganti polis yang menjamin perlindungan tersebut. Dalam menentukan kelayakan penerima bantuan asuransi jiwa untuk Nelayan Dinas Perikanan  Asahan perlu membuat sistem yang dapat menentukan pemberian asuransi jiwa berdasrkan kriteria yang sesuai dengan ketentuan pada Dinas Perikanan Kabupaten Asahan  diantaranya usia Nelayan, ahli waris, pemilik kartu tabungan, kartu melayan dan tanggungan keluarga Nelayan, sistem tersebut menentukan dari banyaknya Nelayan, menilai Nelayan yang tepat di berikan asuransi jiwa berdasrkan kriteria. Dengan adanya sistem ini dapat membantu Dinas Perikanan Kabupaten Asahan dalam menentukan kelayakan pemberian asurasni jiwa kepada nelayan. Kata Kunci : nelayan; asuransi; laut; dinas perikanan kabupaten asahan