HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN KESIAPAN MENGHADAPI PERSALINAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Mustika Anajah; Reni I'tishom; Azimatul Karimah (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2022)
Penyebaran virus Covid-19 yang sangat cepat di seluruh dunia termasuk Indonesia dan penetapan statusnya sebagai pandemi oleh WHO adalah salah satu faktor risiko yang menyebabkan terjadinya peningkatan kecemasan pada ibu hamil terutama pada trimester III yang dapat berpengaruh terhadap kesiapan ibu dalam menghadapi persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dengan kesiapan menghadapi persalinan di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian ini adalah analitik observasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 49 ibu hamil trimester III dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Variabel bebas adalah tingkat kecemasan ibu hamil yang diukur menggunakan kuesioner tingkat kecemasan ZRAS (Zung Self-Rating Anxiety Scale). Variabel terikatnya adalah kesiapan menghadapi persalinan di masa Pandemi Covid-19 yang diukur menggunakan kuesioner kesiapan persalinan. Analisis data menggunakan uji spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden tidak ada kecemasan dan 6% kecemasan sedang. Pada variabel kesiapan persalinan mayoritas memiliki kesiapan baik dan 4% kurang. Hasil uji statistik dengan uji spearman didapatkan nilai P = 0,001 (P<0,05). Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dengan kesiapan menghadapi persalinan di masa pandemi Covid-19. Hal tersebut disebabkan oleh berbagai faktor dan diperparah dengan keadaan pandemi.