PENGGUNAAN SIX SIGMA SEBAGAI EVALUASI KONTROL KUALITAS PADA HEMATOLOGY ANALYZER SYSMEX XN-1000 - Eva Ayu Maharani; Rika Erviani; Rizana Fajruni'mah; Dewi Astuti (JURNAL RISET KESEHATAN POLTEKKES DEPKES BANDUNG, Online ISSN 2579-8103, 2022)
Saat ini metode otomatisasi menggunakan hematology analyzer banyak dipilih dibandingkan metode manual dengan keutamaan mempunyai presisi yang lebih baik. Kontrol kualitas pada hematology analyzer umumnya hanya menggunakan aturan Westgard, dan belum digunakannya analisis six sigma di laboratorium RSUD Budhi Asih, walaupun analisis six sigma juga diperlukan untuk melihat tingkat akurasi dan presisi suatu metode. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan six sigma sebagai evaluasi kontrol kualitas hematology analyzer Sysmex XN-1000 di laboratorium klinik RSUD Budhi Asih pada parameter HGB, RBC, WBC, HCT dan PLT. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan data hasil kontrol kualitas internal laboratorium klinik RSUD Budhi Asih periode Januari s/d Februari 2022 dengan bahan kontrol level low, normal dan high. Analisis six sigma melibatkan CV dan bias. Perhitungan CV dibandingkan dengan nilai target kit insert dan nilai bias dibandingkan dengan standar Rico’s biological variation. Hasil menunjukkan, bahan kontrol masuk dalam kategori ‘in control’, nilai CV di bawah batas yang ditetapkan dan nilai bias umumnya berada di bawah standar, kecuali parameter HCT. Nilai sigma berada pada kategori world class performance sampai marginal performance. Kesimpulan penelitian ini analisis kontrol kualitas cukup digunakan dua level bahan kontrol setiap hari, yang disertai dengan analisis kurva Levey Jenning’s melalui aturan Westgard. Kata kunci: Kontrol Kualitas, Six Sigma, CV, Bias