Implikasi Praktik “Hutang Piutang” dalam Amos 2:6-8 bagi Orang Percaya Masa Kini - Gernaida Krisna R. Pakpahan; Abraham Geraldi Napitupulu (Jurnal Teologi Berita Hidup, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi oleh penemuan ketidakadilan dalam praktik hutang piutang umat-Nya di zaman nabi Amos dimana kreditor menindas para debitor karena tidak mampu membayar hutangnya. Praktik hutang piutang ternyata menimbulkan banyak permasalahan baru khususnya ketika kredit macet. Setiap orang dapat terlibat dalam praktik hutang piutang yang sangat berisiko ini, termasuk orang percaya. Oleh sebab itu, penelitian ini mencari implikasi praktik hutang piutang bagi orang percaya masa kini, apakah orang percaya di masa kini diperbolehkan terlibat dalam prakitk hutang piutang? Dan bagaimana seharusnya sikap orang percaya sebagai seorang kreditor dan juga debitor? Untuk menjawabnya, peneliti menggunakan metode kualitatif jenis penelitian library research dengan melakukan eksegesis terhadap Amos 2:6-8 dan dilanjutkan dengan mencari implikasinya bagi kehidupan orang percaya di masa kini. Dari penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa permasalahan yang terjadi pada zaman nabi Amos karena debitor tidak mampu membayar hutangnya dan kreditor memiliki sikap materialistik sehingga cenderung menguasai bahkan menindas debitor. Walaupun praktik hutang masih bisa dilakukan saat ini, tetapi itu bukan menjadi solusi untuk penyelesaian masalah karena memiliki resiko memunculkan masalah lainnya, Alkitab menyatakan bahwa orang percaya seharusnya menjadi pemberi pinjaman. Tetapi dalam praktiknya dibutuhkan kasih dan keadilan sebagai prinsip utama. Diperlukan juga sikap yang mengandalkan Tuhan dengan memiliki iman hingga dihasilkannya penguasaan diri dalam hidup orang percaya serta pentingnya manajemen keuangan yang baik agar tidak terjebak dengan masalah hutang piutang. Penyorotan terhadap permasalahan hutang piutang pada zaman nabi Amos dan menarik implikasinya ke masa kini menjadi kebaruan dari penelitian ini.