MANAJEMEN KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH UNTUK MENINGKATKAN AKUNTABILITAS PADA USAHA GULA TEBU MERAH DI DUSUN SETONO PUNDUNG, DESA NGADI, KECAMATAN MOJO, KABUPATEN KEDIRI - Maria Ulfa; Nadia Roosmalita Sari (Jurnal Penelitian Mahasiswa Ilmu Sosial, Ekonomi, dan Bisnis Islam (SOSEBI), 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan 1) mendeskripsikan manajemen keuangan usaha mikro kecil pada usaha gula tebu merah di Dusun Setono Pundung, Desa Ngadi, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri. 2) Mendeskripsikan dampak dari probabilitas keuangan usaha mikro kecil dan menengah di Dusun Setono Pundung jika tidak menerapkan prinsip-prinsip manajemen. 3) Mendeskripsikan manajemen keuangan dalam meningkatkan peran akuntabilitas untuk usaha mikro kecil dan menengah pengolahan gula tebu merah di Dusun Setono Pundung, Desa Ngadi, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data mengunakan triangulasi, perpanjangan kehadiran, ketekunan pengamatan dan menggunakan bahan referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen keuangan pada usaha mikro kecil dan menengah terhadap usaha tebu merah di Desa Ngadi belum memenuhi standar manajemen keuangan dan akuntansi pada umumnya. Proses manajemen UMKM yang digunakan meliputi: perencanaan di dalam UMKM pengolahan gula tebu merah merupakan proses pembelian bahan baku dan proses pembuatan gula sehingga dari proses tersebut diperoleh keuntungan. Dampak dari probabilitas UMKM di Dusun Setono Pundung jika tidak menerapkan prinsip-prinsip meliputi: sistem jam kerja melebihi batas waktu, pemberian gaji tidak tepat waktu, tidak ada pelaporan keuangan. Manajemen keuangan dalam meningkatkan peran akuntabilitas dapat disimpulkan bahwa UMKM pengolahan gula tebu merah ini sudah dikatakan akuntabel karena dalam usaha tersebut sudah memenuhi 4 indikator yaitu adanya kesesuaian antara pelaksana dengan standar prosedur pelaksanaan, adanya sanksi yang ditetapkan atas kesalahan, kendala dalam pelaksanaan kegiatan, sistem pemantauan kinerja. Kata Kunci: Akuntabilitas; Manajemen Keuangan; Probabilitas. Abstract: Research objectives: 1) Describe the financial management of micro and small businesses in the brown sugar cane business in Setono Pundung Hamlet, Ngadi Village, Mojo District, Kediri Regency. 2) Describe the impact of the financial probabilities of micro, small and medium enterprises in Setono Pundung Hamlet if they do not apply the principles-management principles. 3) Describe financial management in increasing the role of accountability for micro, small and medium enterprises processing brown sugar in Setono Pundung Hamlet, Ngadi Village, Mojo District, Kediri Regency. This study uses qualitative research methods using a descriptive approach. The data used primary data. Methods of data collection using interviews and observation. Data analysis was carried out through data reduction, data presentation, and conclusion drawing. Checking the validity of the data using triangulation, the extension of attendance, the persistence of observations, and using reference materials. The results showed that financial management in micro, small and medium enterprises in the red sugar cane business in Ngadi Village did not meet financial management and accounting standards in general. This is because the management process in MSMEs that is used includes: planning MSMEs processing brown sugar cane the process of purchasing raw materials and the process of making sugar so that from this process you get a profit. The impact of the probability of MSMEs in Setono Pundung hamlet is if they do not apply the principle including a system of working hours that exceeds the time limit, the provision of salaries is not on time, and there is no financial reporting. Financial management in increasing the role of accountability can be concluded that MSMEs processing brown sugar cane have been said to be accountable because the business has met 4 indicators, namely the suitability between the implementer and standard implementation procedures, the sanctions imposed for errors, obstacles in the implementation of activities, the system performance monitoring. Keywords: Accountability; Financial Management; Probability.