PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA PT. MAHA KARYA PUTRA CABANG KABUPATEN PASURUAN - Fitri Wakhida Yusro; Wahyu Eko Pujianto; Afifatus Solikhah; Supriyadi Supriyadi (Jurnal Penelitian Mahasiswa Ilmu Sosial, Ekonomi, dan Bisnis Islam (SOSEBI), 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan maupun secara parsial dari variabel gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap produktivitas karyawan pada PT. Maha Karya Putra Cabang Kabupaten Pasuruan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini diambi melalui kuesioner, dan menggunakan teknik pengukuran Skala likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan nilai F hitung sebesar 4,765 dan nilai F tabel sebesar 3,147. Secara parsial gaya kepemimpinan memiliki nilai sig. 0,022 < 0,05 dan kepuasan kerja memiliki nilai sig. 0,000 < 0,05 hal ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas karyawan. Diantara variabel bebas terdapat pengaruh yang lebih dominan terhadap produktivitas karyawan pada PT. Maha Karya Putra yaitu kepuasan kerja. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Kepuasan Kerja, Produktivitas Karyawan Abstract: This study aims to determine the effect simultaneously or partially of leadership style variables and job satisfaction on employee productivity at PT. Maha Karya Putra Pasuruan Regency Branch. The method of this research uses the quantitative approach data collection in this research diambi through the questionnaire, and use measurement technique likert scale. The results of the analysis show that leadership style and job satisfaction simultaneously have a positive and significant effect on employee productivity With a value of count as much as 4,765 and a value of table much as 3,147. Partially the leadership style have value sig. 0,022 < 0,05 and job satisfaction have value sig. 0,000 < 0,05 it show a significant effect on employee productivity. Among the independent variables there is a more dominant influence on employee productivity at PT. Maha Karya Putra is job satisfaction. Keyword: Leadership Style, Job Satisfaction, Employee Productivity.